注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林中散步—范荣的博客

退一步天高地阔,让三分心平气和.

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历太多的波折与困惑,命运没能让我低头,身体上残疾也没有让我感到自卑,在与命运的交锋中,我变的更加坚强和自信,少年奋发图强,青年立志成才,中年拨云见日,展望夕阳美景.

网易考拉推荐

【转载】中国古代史  

2015-01-24 13:41:17|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leebapa《中国古代史》

中国古代史

 

第一节 东汉的建立与“光武中兴”

一、东汉的建立
    东汉是由光武帝刘秀建立的政权。刘秀,字文叔,南阳蔡阳(湖北枣阳县西南)人,汉高祖刘邦的九世孙。王莽末年平林、新市等农民军向南阳一带活动。刘秀与当地豪强李通等组成私人武装,于河南南阳起兵响应。他所统率的“春陵兵”后来成为绿林军主力之一。由于取得了更始政权的信任,公元23年(地皇四年)10月,奉命持节安抚河北州郡。乘机发展自己势力,产生了重建汉室政治野心。在信都太守任光等人的帮助下,势力逐渐强盛。与更始政权分道扬镳,并且趁更始政权与赤眉军激战关中,无暇外顾之机,先后镇压铜马起义和赤眉军在河北的势力,基本上控制了河北一带地区。25年(更始三年)6月,刘秀称帝于鄗(河北柏乡),年号建武。同年10月,定都洛阳。因沿用汉朝国号,史称东汉。刘秀则被称为“光武帝”。
二、东汉的巩固
    东汉建立之初,天下一片混乱,军阀林立,称王称帝,割据一方,相互混战。刘秀立即发动扫灭群雄的战争。公元27年(建武三年)闰正月遣侯进、耿弇、邓禹、冯异等击败赤眉军,基本上控制了黄河中下游的广大地区。同年,刘秀率军南征,大破刘永,击败李宪。29年,降服窦融、秦丰、张步等割据势力。30年,遣吴汉、马成等平定山东、江淮地区。此后,又集中力量,对西部用兵。在陇西一举击败隗嚣军队的抵抗,很快扫平陇右。接着得陇望蜀,35年,命岑彭、吴汉等分道入蜀,八战八捷,攻占成都,击杀公孙述,平定了巴蜀。就这样,刘秀集团在建立东汉王朝之后,用了十四年的时间,先后镇压和平定了各地的农民起义军和封建割据势力,重新统一了中国。
三、“光武中兴”
    战乱之后,满目疮痍,生产凋弊,百废待举。为了真正复兴汉业。达到长治久安的目的,刘秀“广求民瘼,观纳风谣”,兢兢业业,励精图治,针对社会现实,采取了一系列措施。
    1、控制功臣 为防止功臣窃命,君权旁落,刘秀规定:“有功辄增邑赏,不任以吏职。”在经济上优待三百六十五功臣,但在政治上很少重用他们。为此,刘秀还扩大了尚书台的职权,从而形成了“虽置三公,事归台阁”的局面。
    2、精兵简政 按照“进柔良,退贪酷”的原则选拔和使用官吏。扩大刺史职权。并省400余县,“吏职减损,十置其一”。废郡国都尉,又通过复员的办法取消了地方军队。史载“世祖中兴,务从简约,并官省职,费减亿计”。
    3、约法省役 一方面“解王莽之繁密,还汉世之轻法”,造成良好的社会气氛。另一方面轻徭薄赋,恢复西汉旧制,实行三十税一,尽量与民休息。“时兵革既息,天下少事,文书调役,务从简寡,至乃十存一焉”。
    4、释放奴婢 建武十一年诏:“其杀奴婢,不得减罪”。十三年诏益州民被掠为奴婢者,“皆一切免为庶人”。此类诏令甚多,仅《后汉书·光武帝纪》所载即达九道。此外,还用赐爵、假田、赈济等办法安辑流民。
    5、检户度田 建武十五年,命州县“检核垦田顷亩及户口年纪”。建武十六年,以度田不实,捕杀郡守十余人。
    范晔在《后汉书·光武帝纪》中说:“虽身济大业,兢兢如不及。故能明慎政体,总搅权纲,量事度力,举无过事”。由于刘秀的改革,在一定程度上加强了中央集权,促进了东汉社会经济的恢复和发展,因此被封建史家称为“光武中兴”。

http://zggds.snnu.edu.cn/jiaocai/06/1.1.htm

----------------------------------------

第一节 东汉的建立与“光武中兴”
第二节 东汉时期的经济状况
第三节 豪强地主的田庄
第四节 民族关系及中外交流
第五节 东汉后期的腐朽政治与黄巾起义
第六节 东汉时期的文化
 http://zggds.snnu.edu.cn/jiaocai/06/1.1.htm 

中国古代史 - leebapa - leebapa的博客

中国古代史 - 文史 - 人民网

历史春秋网- 专注于中国古代历史

—— http://www.lishichunqiu.com/

中国古代史(中国古代史)_百度百科

中国古代史_历史_凤凰资讯

===========================

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017